バルセロナ帰りの焼酎アドバイザー/Norizo オススメ
海産物★プレミアムグルメセレクションから、創業1954年、
目利きのプロが造る最上級鯛しゃぶを紹介いたします。
愛媛県産の約2kgの鯛を使用。煮崩れないように厚めに切られた身は、さっと昆布出汁にくぐらせるとふっくらやわらかく、口の中で上品な脂がさっと広がる。〆は雑炊にすると、鯛の旨みをさらに楽しめる。
本来、本当に良い食材は しゃぶしゃぶのようにさっと火を通したところが もっとも美味しく味わえる瞬間だと言われているのです。 だからこそ鯛そのものの美味しさを味わいたいのなら、 しゃぶしゃぶにするのが一番なのです。 鯛の身は、さっとおだしにくぐらせていただくことで 旨みや甘みがぎゅっと濃縮されます。 口に入れた途端にそれが広がるよう。 口の中で柔らかくほぐれるような食感もくせになります。
ちなみに、愛媛県は鯛を県の顔≪シンボル≫の魚としています。
(千葉県もそうみたいです。)
鯛にちなんだことわざや風習も多く、武士の時代から献上物等に重宝されてきた
そんな目出度い鯛は年始に頂くには最高の料理だという事ですね( ^^) _旦~~
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レビューを書くと「北海道産昆布」も
付けちゃいます~♪
という事ですのでこの機会をお見逃しなく(#^.^#)
純米吟醸粕取り焼酎ってあまり皆さんにはなじみが少ないかもしれませんね。
その風味をわかりやすく伝えるならば、日本酒の吟醸酒の香りがする焼酎。
甘みが感じられてすっきりとした味わい、日本酒よりも香りが強く女性にも
飲みやすくさっぱりとした飲み口を楽しめます。
≪♫グツグツグツ♪≫
鯛の身を鍋にくぐらせ、その厚い身がダシの熱によってキュッと締まる。
ポン酢で岩塩ではたまた、酢だちを絞って口に運ぶ。
くぅううぅぅう(ーー;)
そこに、一対一で割った純米吟醸粕取り焼酎の水割りをゴクッと。
あまりの飲み口の爽快さにグラスの3割程を一気に流し込んでしまいますよ。
きっと、鯛の繊細な味を壊すことなく楽しめると思います。<m(__)m>
お湯割りも乙ですね(#^.^#)
香ばしい焼酎の方がお好きな方は栗焼酎なんかで
鍋にあわせてもいけますよ(#^.^#)
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